Мой сайт

500

Статьи [5]

Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 97

  • ШНыр. Нырок вслепую - ролевая по мотивам сериала Дмитрия Емца
  • Окрестности Белории - ролевая по мотивам "Профессия: Ведьма" и "Верные враги" Ольги Громыко

  • Наш баннер:


    Друзья сайта:



  • Земли Магии
  • ШНыр - Школа Ныряльщиков

  • Главная » Статьи » Статьи

    Интервью

    О детской литературе


    – Как вы оцениваете сегодняшний уровень и качество детской и подростковой литературы?

    – Книг очень много. Авторов тоже огромное количество, несколько сотен. Самые симпатичные мне – Владимир Сотников, Екатерина Матюшкина, Елена Нестерина. Еще мы с детьми много раз перечитываем книги Татьяны Левановой.

    – Каких писателей предпочитают дети и подростки: зарубежных, современных русскоязычных или советских авторов?

    – Дети и подростки разные, вкусы тоже разные. Читают обычно то, что нравится, и то, что человеку ближе. Кто-то современных, кто-то проверенные детские книги – Носова, Драгунского, Барто.

    Западные проекты для подростков обычно очень сильные, потому что идут целыми трендами – при поддержке фильмов, мультфильмов, компьютерных игр. Это настоящая война против русского ума, где есть танки, артиллерия, поддержка с воздуха, ракеты и т.д. А нам, конечно, больше приходиться партизанить, но и партизанить тоже можно хорошо, была бы смекалка.

    – Какие Ваши любимые детские писатели? Кем Вы зачитывались в детстве? Почему?

    – Астрид Линдрген «Карлсон», Киплинг «Маугли», Милн «Винни-Пух», Носов, Драгунский. Это в младшей школе. Потом очень быстро началась фантастика, приключенческая литература, классика. Особенно когда в МГУ готовился на филологический.

    –Что сегодня «в моде» у детей и подростков? Какие темы в литературе им наиболее интересны?

    – Несколько лет было очень сильное «магическое течение», потом «вампирское». Это совпадало с западными проектами. Сейчас вроде темы исчерпались, наскучили, и литература временно снова в стадии поиска. Обычно в затишье бывает, что всплывают хорошие старые книги. «Хроника Нарнии», например.

    – Учитываете ли Вы, как писатель, модные тенденции в предпочтении детей?

    – Я вообще не верю в существование литературной моды, равно как и моды вообще. Мода – это то, что человеку идет, то, что является продолжением его самого. Так и в литературе. Надо писать для себя и тогда обязательно, если это написано честно и от души, то, что ты делаешь, будет востребовано и кем-то еще.

    – Ваши дети подсказывают Вам новые темы для творчества, дают какие-либо рекомендации?

    – Редко. Чаще я сам за ними наблюдаю. Выражение лица, жесты, мысли некоторые. Причем я отчетливо понимаю, что чужих детей вообще нет. Например, многие дети, которые приходят в мой блог мне нередко так же близки, как и мои.


    О чтении: электронном и не очень


    – По Вашим наблюдениям, как современные дети относятся к чтению?

    – Нормально относятся. Но читать стали меньше.

    С чем это связано?

    – Раньше не было ни телевидения такого сильного (пару приличных фильмов в неделю и одно «В гостях у сказки»), ни сериалов, ни компьютерных игр, ни интернета, ни социальных сетей. А ведь это все дико пожирает время. Учитывая же, что и школьная программа стала сложнее (ну или, во всяком случае, загроможденнее), времени на чтение мало. Многие вообще проскакивают чтение как стадию развития. Начисто. Потом максимум наверстывают на журнальчиках глянцевых. Но, мне кажется, тут еще проблема запускающей книги. Какая-то книга должна запустить интерес к чтению, захватить, увлечь, стать ступенькой к книгам более серьезным.

    Я, в общем, в этой нише и работаю. «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев» и «ШНыр» именно такие запускающие книги. Три ступеньки – «Таня», «Мефодий» и «ШНыр». Неопытному читателю лучше начинать с «Тани», среднему – с «Мефа». «ШНыр» требует уже терпения и читательского опыта.

    – Как Вы считаете, имеет ли значение на чем читать? Привлекают ли детей современные устройства для чтения и электронные книги?

    –Когда-то писали на глиняных табличках, потом на папирусах, на пергаменте. И вполне допускаю, что человеку, который всю жизнь читал на глиняных табличках, тяжело было переходить на папирус. Он ворчал, ныл, проклинал папирус, хвалил таблички за их твердость или запах глины, но перешел же… Понятно, что я больше люблю бумажные книги, потому что именно к ним успел привыкнуть. Детей электроника привлекает, конечно, но они ей быстро очень наигрываются.

    – Читаете ли Вы сами электронные книги?

    – Да, читаю. Иногда прямо с телефона. Но больше люблю бумажные книги. Если есть какая-то книга в бумажном виде в домашней библиотеке, предпочту читать на бумаге. Но если ее нет, то мне проще скачать ее в сети, чем искать в магазине.


    – Как Вы считаете, какое будущее ждет бумажные и электронные книги?

    – Думаю, что электронная книга очень сильно потеснит бумажную. Сохранятся только подарочная ниша и ниша иллюстрированной дошкольной и школьной литературы. Конечно, электронную книгу любить чуть сложнее. У нее не шуршат страницы, она не имеет запаха, в нее не так интересно зарываться носом, но зато есть и ряд преимуществ. Дешевизна (а то и бесплатность), удобство перевозки. На любой флешке или даже просто в памяти телефона можно записать сотни книг.

    – Какую из своих книг или серию книг Вы считаете самой удачной? Почему?

    – Если отдельную книгу, то «Дракончика Пыхалку». Если серию книг, то «Таню Гроттер», «Мефодия Буслаева». Сейчас мой главный проект «ШНыр». Уже вышли в этой серии две книги «Лев, пегас и кентавр» и «У входа нет выхода». Но все же если подросток еще пока читает мало или вообще ни читает, правильнее будет начать с «Тани» или с «Мефа».


    Вопросы от Читателей:


    – Во многих ресурсах рунета Вас называют детским и подростковым писателем, как Вы сами считаете, для кого Вы пишете? Только для детей?

    – Нет. Я думаю, что пишу сам для себя. Мне всегда хотелось читать детские и подростковые книги, и я стал их писать, на этой неутоленной жажде. Но при этом мне кажется, что последние мои книги универсальны. Т.е. там есть ниши для чтения всей семье. Очень важно, когда одну и ту же книгу могут читать отец и сын, мать и дочь. Чтобы темы появились общие для беседы, чтобы можно было обсудить что-нибудь более важное, чем ближайший экзамен или ближайшую крупную покупку.

    – Часто ли к Вам обращаются с просьбой оценить то или иное творчество? И если обращаются, то насколько тяжело Вам сказать человеку, что его творчество лишено идей, смысла и т.п.?

    – Да, обращаются часто. Нет книг, лишенных смысла. Нет плохих книг. Все книги хорошие. Могут быть ученические книги, неумные книги, книги, написанные в чужом жанре и т.д. Но если человек действительно хочет писать, он должен:

    – не искать ничьих советов, иначе очень быстро найдет доброхота, который его охладит и окатит помоями. Таких доброхотов толпы, особенно из тех, кто что-то когда-то писал или пытался писать.

    – много читать. Если человек мало читает или мало читал в детстве, то ему придется наверстывать и тяжело наверстывать

    – писать книгу только на знакомом материале. Материал дает подробности и детали, которым нет цены. Они – золотые монеты литературы. Если он школьник – о школе, студент – о студенчестве, военный – об армейских буднях. Каждый из нас может написать хотя бы одну гениальную книгу, которую будут читать через сто лет. Даже буфетчица тетя Зина если напишет книгу о своей жизни, буфете и о тех людях, которые приходили в буфет, это будет гениальная книга. Но на знакомом материале никто не писать не хочет, потому как многим скучно, и только этим и объясняется огромное количество литературных неудач.

    Категория: Статьи | Добавил: Кесс (20.07.2012)
    Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Четверг
    21.09.2017
    08:07



    Мефодий Буслаев.
    Книга семи дорог

    осень 2012, не раньше


    Четвертый ШНыр

    Название неизвестно. Ориентировочно осень 2012

    Чего вы битами-то размахались? У нас что сегодня: день хирурга, праздник перелома?..
    («Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)


    [ Кто здесь сегодня был ]
    Онлайн всего: 1
    Не наших: 1
    Пользователей: 0

    Поиск


    Copyright mef-frgp.3dn.ru © 2011-2017
    Designed by Лилиас and Кесс


    Рейтинг Ролевых Ресурсов Волшебный рейтинг игровых сайтов
    Конструктор сайтов - uCoz