Мой сайт

500

Статьи [5]

Оцените наш сайт
Всего ответов: 224

  • ШНыр. Нырок вслепую - ролевая по мотивам сериала Дмитрия Емца
  • Окрестности Белории - ролевая по мотивам "Профессия: Ведьма" и "Верные враги" Ольги Громыко

  • Наш баннер:


    Друзья сайта:



  • Земли Магии
  • ШНыр - Школа Ныряльщиков

  • Главная » Статьи » Статьи

    ДЕ: "Культура - это менталитет + талант..."
    Вопрос: Есть ли у вас какое-то собственное объяснение популярности Ваших романов, ибо, ведь вы же наверняка знаете, что их читают не только дети, но и вполне взрослые люди? (Марианна)


    Ответ: Основное, что как мне кажется, востребуется читателем в моих книгах - это любовь, и юмор. Пишу ли я книги для детей? Надеюсь, что нет. Скорее, и для детей тоже. Сугубо детские книги мне писать уже давно неинтересно. Детский писатель Емец скончался в страшных судорогах году в 99-м, когда я окончательно сделал ручкой детству. Старенький тридцатилетней мальчик - это было бы не только грустно, но и патологично.
    Чехов хорошо говорил, что детской литературы не признает, как не признает и детской еды. Есть только часть еды взрослой, которую нельзя давать детям. То же самое, глобально, и с литературой. Книга или читается всеми - детьми и взрослыми, как, скажем, сказки Андерсена или 'Маленький Принц' - или не читается никем.
    Реальный же возраст моего читателя - если судить по письмам и тем людям, что приходят на презентации и встречи в магазинах, где-то от 11 до 60 лет:
    Иногда я говорю, 9 - 99 лет, но это как в картах, перебор:

    Вопрос: На вашем сайте не очень много информации конкретно о Вас - расскажите о себе: чем помимо литературы занимаетесь, как проводите свободное время? (Алла)


    Ответ: На самом деле официальный сайт 'Тани Гроттер'.
    Думаю, что в свободное время я делаю то же самое, что и большая часть человечества, не страдающая от мук творчества: читаю, вожусь с детьми, немного потею в спортзале.
    Разве что почти не смотрю телевизор и путешествую гораздо больше и чаще, чем большинство моих знакомых. Но без новых впечатлений мне было бы кисло и проза была бы кислой:

    Вопрос: Скажите пожалуйста, чем закончился судебный иск против Вас и Тани Гроттер, поданный автором " Гарри Поттера" Джоан Роллинг? (Игорь Лукин, Москва)


    Ответ: Первую книгу из сериала 'Таня Гроттер' запретили к изданию в Голландии. Но книга, подготовленная в Голландии, вышла в Бельгии, где, оказывается, тот же литературный язык. Нидерланды и Бельгия - это как Россия и Украина.

    Вопрос: Были ли у Вас идеи романов про Таню Гроттер до выхода книг про Гарри Поттера или же это и правда чистой воды плагиат? (Василий Рекрут, Уфа)


    Ответ: В сериале о 'Тане Гроттер' восемь книг - 'ТГ и магический контрабас', 'ТГ и исчезающий этаж', 'ТГ и золотая пиявка', 'ТГ и трон Древнира', 'ТГ и посох Волхов', 'ТГ и пенсне Ноя', 'ТГ и ботинки кентавра'. В планах еще две. В сериале о 'Гарри Поттере' книг пока пять.
    Идея первого пародийного романа 'Таня Гроттер и магический контрабас', действительно, навеяна сериалом о 'Гарри Поттере'.
    Использование же терминов, значение которых вам не совсем ясно, оставляю на Ваше усмотрение.

    Вопрос: Дмитрий, здравствуйте! Ваши романы переводятся на иностранные языки или же их читают только в России? (К. И.)


    Ответ: Кроме России, книга вышла в Бельгии. Однако русские тиражи 'Тани' в тысячи раз больше. Да и вообще, по звучанию, мне кажется, 'Таня Гроттер' сугубо русская книга. Боюсь, что западному читателю очень многое было бы непонятно. Только как экзотика.

    Вопрос: Вся эта ситуация с Роллинг - Вы все-таки признаетесь, что это 'запрещенный прием'? (Ирина, Берлин)


    Ответ: Было бы свинством говорить, что я ничем не обязан Джоан Ролинг. Думаю, если бы не пародийность первой книги и не вызванный этим скандал, сериал бы так не прозвучал.

    Вопрос: Как писатель, работающий на детском поле - что вы можете сказать об общем развитии современных детей: чем они живут, во что играют, о чем думают и мечтают? Задумываетесь ли Вы о том, что маленькие россияне воспитываются, в том числе и на ваших произведениях? Каких моральных ориентиров Вы придерживаетесь при написании книг? (Алексей)


    Ответ: Думаю, что я недостаточно подготовлен, чтобы выступать экспертом по целому поколению. Я же стараюсь писать такие книги, чтобы мне потом было приятно видеть их корешки на книжной полке. Главный же мой моральный ориентир: думаю, что добро и созидание. Банальный такой ориентир, но ничего мудрее пока человечество не придумало.

    Вопрос: Расскажите о Ваших творческих планах, если это, конечно, не секрет. (Евгений, Москва)


    Ответ: Сейчас я работаю над первой книгой сериала 'Мефодий Буслаев'. Очень надеюсь, что мой читатель поймет, что долг писателя в том, чтобы пройти определенный путь. Я сейчас собираю все мужество, чтобы сделать шаг дальше, а не стать просто заложником разовой удачи, которая разошлась очень большим тиражом... Первое время 'Мефодий' будет выходить параллельно с 'Таней', а там увидим... Вероятнее всего, книг о 'Тане Гроттер' будет десять. Девятая - 'Таня Гроттер и колодец Посейдона', десятая - 'Таня Гроттер и локон Афродиты'. Ну и хватит пока. Десять - достаточно круглое число. Дальше все будет зависеть от того, насколько выработанной окажется тема.

    Вопрос: Дмитрий - а у Вас дети есть? Они читают Ваши труды? (Вероника Алексеевна, Санкт-Петербург)


    Ответ: У меня трое детей, но они еще маленькие (1 г, 3 г. и 5 лет). Старший уже читает, но вытянуть книгу толще пяти страниц для него пока подвиг. У меня же романы такого объема, что вполне подойдут для самообороны:
    Думаю, когда детишки подрастут, они сами определятся с чтением. Пока же мой главный воспитательный принцип таков - разрешать детям все, кроме того, что ведет к явному самоуничтожению.

    Вопрос: Я ни Поттера ни Гроттера не читал. Объясните в двух словах: в чем различие этих книг, чему авторы хотят научить детей? Спасибо. (Николай Мамедов)


    Ответ: Сложно говорить о книгах, которые Вы не читали. Думаю, что учат все-таки учителя и родители на личном примере. Литература же, скорее, создает некую альтернативную творческую реальность. Дает возможность прожить не одну жизнь, а несколько дюжин, не совершив, возможно, вагона ошибок. Хотя глобально и от этого книги не страхуют.

    Вопрос: Cколько времени у Вас уходит на написание одного произведения? Трансформируется ли количество в качество? (Филипп)


    Ответ: Количество в качество не трансформируется. Во всяком случае, в литературе. Впрочем, есть один хороший прием. Написать сто страниц - а потом сократить раза в три, оставив только лучшее. Убрать все повторы, прополоть абзацы, подсушить фразу. Текст становится лучше и суше. Ну и не менее трех редакций на текст: Работа над одной книгой в среднем занимает у меня месяца четыре. Но были книги, которые я писал гораздо дольше. Думаю, все зависит от состояния внутренних батареек - на взлете ты в данный момент или на подъеме.
    Часто бывает, что неделями не можешь написать ни одной толковой строчки. Я ненавижу такие моменты. Видимо, неверно думать, что вдохновение выдумали лентяи-поэты.

    Вопрос: Здравствуйте! Я тоже писатель. Написал несколько романов о жизни современных подростков в Москве. Что вы мне посоветуете, как мне пробиться на рынок? С чего надо начинать, кому показывать свои произведения? Спасибо заранее за ответ. (Леня, Москва)


    Ответ: Попытайтесь обратиться в крупные издательства. 'Эксмо', 'АСТ', 'ОЛМА', 'РОСМЭН' и послушайте, что вам скажут. Я убежден, что хороший роман никогда не утонет и всегда будет напечатан. В мелкие издательства обращаться, боюсь, смысла нет.
    Кроме того, у меня есть сильное ощущение, что с молодым неизвестными авторами сейчас работают только ЭКСМО и Альфа-книга. Кто еще реально растит авторов, а не предпочитает иметь дело с уже готовыми, я не знаю.

    Вопрос: В свое время вы свой персонаж "Таню Гроттер" назвали русским ответом на "Гарри Поттера". Скажите, на какой вопрос вы отвечали и что хотели донести до Запада? (Олег Емельянов, Омск)


    Ответ: Моей главное задачей было доказательство продуктивности русской культуры. В тот день, когда мы перестанем растить кассиров в супермаркеты и вечных студентов для Чикаго и Берлина, у нас появится и культура.
    Культура, если разобраться, это менталитет + талант.
    Категория: Статьи | Добавил: Кесс (20.07.2012)
    Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Четверг
    21.09.2017
    08:04



    Мефодий Буслаев.
    Книга семи дорог

    осень 2012, не раньше


    Четвертый ШНыр

    Название неизвестно. Ориентировочно осень 2012

    Говорила мне Мамзелькина: не верь мужчинам, обманут! Обещают пиццей накормить — бери расписку. Обещают поцеловать — тоже бери расписку, пока не передумали. Причем расписку лучше заверить у нотариуса.
    («Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)


    [ Кто здесь сегодня был ]
    Онлайн всего: 1
    Не наших: 1
    Пользователей: 0

    Поиск


    Copyright mef-frgp.3dn.ru © 2011-2017
    Designed by Лилиас and Кесс


    Рейтинг Ролевых Ресурсов Волшебный рейтинг игровых сайтов
    Конструктор сайтов - uCoz